Что такое коллективный договор

Что такое коллективный договор и каково его содержание

По несогласованным условиям составляется протокол разногласий. Несогласованные условия могут быть предметом дополнительных переговоров. При этом льготы и гарантии участников переговоров определяются по соглашению с работодателем.

Обычной практикой является согласование проекта коллективного договора с трудовым коллективом и предоставление возможности высказать замечания и предложения, которые могут быть учтены. Договор подписывается полномочными представителями и действует с момента подписания.

Коллективный договор направляется в соответствующий орган по труду для уведомительной регистрации (в семидневный срок после подписания). Коллективный договор начинает действовать с момента подписания независимо от факта уведомительной регистрации.

Орган по труду призван выявить условия труда, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством.

Коллективный договор

Коллективный договор Коллективный договор – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Его роль и значение в регулировании трудовых отношений неоднократно менялись в зависимости от изменений экономических и социальных условий.

Становление и развитие рынка труда в современной России и новых по своему характеру общественных связей в кооперации труда обусловили очередное изменение содержания и сущности коллективного договора. Он становится основной разновидностью социально-партнерского регулирования трудовых отношений непосредственно в организациях.

В условиях перехода к рыночным экономическим отношениям правовая сущность коллективного договора неоднозначна.

Важно При смене формы собственности организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение трех месяцев со дня перехода прав собственности. При реорганизации или смене формы собственности организации любая из сторон имеет право направить другой стороне предложения о заключении нового коллективного договора или продлении действия прежнего на срок до трех лет. При ликвидации организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока проведения ликвидации. Особые правила установлены для приватизируемых предприятий. Открытые акционерные общества, созданные в процессе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, соблюдают условия и отвечают по обязательствам, которые содержатся в коллективных договорах, действовавших до приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного коллективным договором.

Стороны имеют право продлить действие коллективного договора на срок не более трех лет.

Действие коллективного договора распространяется на всех работников данной организации, ее филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения.

Коллективный договор распространяется также на лиц, поступивших на работу после его заключения. Изменение наименования организации, увольнение руководителя, подписавшего от имени работодателя коллективный договор, не влияет на его судьбу. Действие коллективного договора сохраняется. При реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации коллективный договор сохраняет свое действие в течение всего срока реорганизации.

Коллективный договор и его содержание

Содержание коллективного договора, его сроки, порядок, а также место переговоров должны будут определить уполномоченные стороны.

Если инициатором диалога выступает первичная профсоюзная организация, единый представительный орган или иное уполномоченное лицо, которое представляет работников, то вместе с письмом о начале переговоров следует отправить сообщение об этом факте всем профсоюзным организациям, которые объединяют сотрудников одного предприятия. В течение 5 дней сотрудниками избирается представительный орган.
Если на извещение о начале переговоров ответ не получен или он отрицательный, диалог может начаться без представителей. Но за первичной профсоюзной организацией, не участвующей в переговорах, закреплено право в течение 30 дней направить в представительный орган своего человека.

Структура и содержание коллективного договора

Исключением может являться факт незаконной забастовки (если он будет доказан). Согласно ТК РФ, понятие и содержание коллективного договора подразумевает несколько видов правонарушений, которые влекут за собой ответственность:

  1. Момент отклонения от участия в переговорах или нарушение соответствующих сроков.
  2. Невыполнение или нарушение условий заключенного договора.
  3. Непредставление информации, которая необходима для ведения переговоров и осуществления контроля.

Коллективный договор (стороны, содержание которого оговариваются в момент ведения переговоров) должен предусматривать моменты ответственности обеих сторон, а наложение штрафов за неисполнение условий должно быть регламентировано кодексом РФ об административных правонарушениях.

/ тп ответы / 19.коллектив договор

Внимание Структура Как было сказано ранее, содержание, структура коллективного договора определяется сотрудниками. Структура условий самого соглашения имеет три вида:

  1. Нормативный. Сюда относят локальные нормы, которые устанавливаются сторонами соглашения и распространяются на них.

Законодательно установлены четкие соотношения между нормативными положениями. Данный вид предполагает льготные и социальные условия относительно тех, что установлены законодательством (дополнительные отпуска, надбавки, досрочный выход на пенсию и т. п.). Нормы, которые установлены в коллективном договоре, – это взаимная воля обеих сторон.

  • Обязательный. Сюда относят те условия, которые являются обязательными для исполнения. Здесь указывают конкретные сроки и ответственных лиц.
  • При заключении коллективного договора в филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации представителем работодателя является руководитель соответствующего подразделения, уполномоченный на это работодателем.

    Коллективный договор обособленного структурного подразделения не должен содержать нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с коллективным договором всей организации.

    Сторонами коллективного договора выступают работники в лице их представителей и работодатель, представляемый руководителем организации или другим полномочным в соответствии с уставом организации (или правовым актом) лицом.

    Заключенный коллективный договор, являясь регулятором социально-партнерского регулирования трудовых отношений на уровне организации, выражает интересы работников и работодателей.

    Заключение коллективного договора

    < … Компенсация за неиспользованный отпуск: десять с половиной месяцев идут за год При увольнении сотрудника, проработавшего в организации 11 месяцев, компенсацию за неиспользованный отпуск ему нужно выплатить как за полный рабочий год (п.28 Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Но иногда эти 11 месяцев не такие уж и отработанные. < …

    Правом представлять интересы работников наделяется представитель работников этого подразделения, определяемый по правилам, предусмотренным ч. 2 — 5 ст. 37 ТК РФ для ведения коллективных переговоров в организации в целом.

    Внимание! Стороны должны представлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров (ч. 7 ст. 37 ТК РФ).

    Если в результате проведения коллективных переговоров по отдельным положениям проекта коллективного договора между сторонами не было достигнуто согласие, то в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях и одновременно составить протокол разногласий.
    В дальнейшем неурегулированные разногласия могут также рассматриваться на коллективных переговорах (ч. 2, 3 ст. 40 ТК РФ).

    Что такое коллективный договор каковы его стороны и содержание

    Например, определяя содержание коллективного договора, нужно учитывать, что некоторые статьи Трудового кодекса РФ прямо отсылают к нему: ст.135 – об установлении заработной платы, ст.144 – о стимулирующих выплатах, ст.

    178 – о расширении случаев выплаты выходных пособий, а также установлений их повышенных размеров и т.д. Реализация коллективного договора – это осуществление на практике тех условий, которые составляют его содержание.

    Его реализация призвана соединить интересы работников и работодателей и создать правовой климат для существования их социально-партнерских отношений, сгладить угрозу социального конфликта.

    Источник: http://11-2.ru/chto-takoe-kollektivnyj-dogovor-i-kakovo-ego-soderzhanie/

    Коллективный договор – что это и нужен ли он?

    Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).

    По сути – это документ, содержащий обязательства, взятые на себя администрацией и коллективом организации.

    В нем стороны трудовых отношений оптимально согласовывают свои интересы, предоставляя каждой из них не только права и гарантии более льготные по сравнению с установленными законами, но и налагая при этом определенные обязательства.

    При этом работодатель в колдоговоре определяет только те обязательства, которые он реально сможет выполнить. Таким образом, коллективный договор это еще и метод преодоления конфликтов интересов, позволяющий избежть более жесткие формы трудовой борьбы — таких, как забастовка.

    Уже многие работодатели признали необходимость заключения коллективного договора и оценили по достоинству эффективность регулирования социально-трудовых вопросов путем его принятия.  За 2011-2012 гг.

    Управлением экономического развития зарегистрировано 84 коллективных договора, в том числе в 2010 г. прошли уведомительную регистрацию 25 коллективных договоров, в 2011 – 16. За 9 месяцев 2012 г. – 43 договора.

    В настоящее время численность работников охваченными договорами составляет 4060 чел., что составляет 20 % от общего количества занятого населения.

    Почему недостаточно обычного трудового договора?

    Трудовой договор заключают в ситуации «один на один». В нем, как правило, именно работодатель навязывает свое мнение. А коллективный договор всегда более продуман, лучше защищает работника.

    Подготовка коллективного договора происходит с участием всех сотрудников, в ходе работы над ним каждый имеет возможность внести свое предложение. Поэтому большая вероятность того, что будут предусмотрены все нюансы. Готовый договор утверждается на общем собрании и обязателен к выполнению. Это своего рода устав предприятия.

    Кроме того, коллективный договор детализирует отдельные пункты трудового договора, например, размер оплаты сверхурочных и простоя, режим работы.

    Заключение коллективного договора в настоящее время выгодно как для работника, так и для работодателя.

    Почему коллективный договор нужен работодателю?

    — В соответствии с Трудовым кодексом каждая организация должна самостоятельно разработать систему оплаты и нормирования труда, определить размеры тарифных ставок и окладов, сдельных расценок, стимулирующих выплат режимы труда и отдыха, гарантии и льготы занятым в условиях вредных производственных факторов, социальные гарантии и гарантии занятости. Все вышеназванные нормы должны быть закреплены в коллективном договоре. Вместе с этим, в колдоговоре кроме финансовых устанавливается множество взаимных обязательств, не требующих денежных затрат, но способных предупредить индивидуальные и коллективные трудовые споры, обеспечить стабильность в коллективе, взаимоуважение сторон;

    — Коллективный договор не ограничивает права работодателя, т.к. в нем устанавливаются только те обязательства, которые он реально может выполнить.

    — В процессе работы над проектом колдоговора работодатель составит максимально точное представление о реальных интересах и потребностях работников;

    —  Наличие коллективного договора — признак современного предприятия с прозрачными и понятными «правилами игры» в трудовой сфере, признак заботящегося предприятия о своем кадровом потенциале. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого — за конечные результаты работы предприятия;

    — Заключение коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда, что увеличивает эффективность их трудового вклада и, соответственно, увеличивает прибыль организации. Вместе с этим, коллективный договор позволяет наладить четкую организацию труда и производственную дисциплину, что положительно влияет на конкурентоспособность предприятия.

    Почему коллективный договор нужен работникам?

    Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством;

    — Ситуация на рынке труда такова, что подавляющее большинство работников не могут в одиночку добиться для себя тех условий труда, которые закрепляет для них колдоговор, заключенный представительным органом работников и работодателем;

    — Коллективный договор — это единственный документ в системе социального партнерства, невыполнение обязательств которого может быть рассмотрено в судебном порядке.

    Кто-нибудь уже придумал идеальный коллективный договор?

    Единого типового договора или идеального для всех быть не может. Согласитесь, режим работы на птицефабрике и в рекламном агентстве не одинаков. Колдоговор — всегда штучная работа, он формируется для каждого предприятия с учетом именно его специфики.

    В Управлении экономического развития администрации муниципального образования «Заиграевский район» разработаны макеты коллективного договора, правила внутреннего трудового распорядка, рекомендации по ведению переговорного процесса. Все эти материалы мы готовы предоставить желающим. Специалисты отдела оказывают бесплатную консультационную помощь по вопросам социально-трудовых отношений, в том числе и по процедуре принятия коллективного договора.

    В соответствии со статьей 43 ТК РФ, коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо с другой даты, определенной этим договором. По истечении срока действия коллективного договора, стороны имеют право продлить его на срок до трех лет.

    Обязанность работодателя — направить коллективный договор  в течение семи дней со дня подписания на уведомительную регистрацию в Управление экономического развития администрации муниципального образования «Заиграевский район». Регистрация не влияет на вступление коллективного договора в силу (ст. 50 ТК РФ).

    Регистрация длится 10 дней и носит бесплатный и уведомительный характер.

    Уведомительная регистрация коллективных договоров производится по адресу: ул. Октябрьска,  4,  каб. № 6, телефон 4-21-44.

    Источник: http://zaigraevo.ru/2011-11-23-05-03-53/2012-04-26-02-34-52/2012-05-22-00-26-13/1199-2012-10-16-23-18-34

    Понятие коллективного договора

    Понятие коллективного договора определено в Трудовом кодексе РФ. Ниже приводятся выдержки из главы 7 ТК РФ, дающие общее представление о коллективном договоре.

    Коллективный договор — одна из форм регулирования трудовых  отношений (ч. 1 ст. 9 ТК РФ). Содержание коллективного договора определяют его стороны (ч. 1 ст. 37 ТК РФ). Сторонами коллективного договора являются работодатель и работники организации в целом или отдельных подразделений (ч. 1 и 4 ст. 40 ТК РФ).

    В коллективном договоре стороны могут установить правила, которые касаются всего коллектива: систему оплаты труда, механизм ее регулирования, обязательства работодателя по вопросам занятости работников, их профессионального обучения, охраны труда, социального обеспечения, предоставления отпусков, льгот и гарантий. Кроме того, в нем могут быть отражены такие обязательства работников, как соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, отказ от забастовок и др. (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

    Обязательно ли наличие коллективного договора в организации? В Трудовом кодексе не содержится требования обязательно заключать коллективный договор.

    Но в части 2 статьи 36 ТК РФ говорится, что работодатель должен согласиться начать переговоры о заключении коллективного договора и назвать своих представителей, если с такой инициативой выступили представители трудового коллектива.

    Если ни одна из сторон не направила письменного предложения другой стороне, заключать коллективный договор не нужно. Никакой ответственности за его отсутствие работодатель не несет.

    Значение коллективного договора для работников очевидно. В нем устанавливаются нормы и размеры гарантий, касающихся трудовых отношений, в дополнение к установленным законом. Однако важен трудовой договор и для работодателя. Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем.

    Во-первых, он помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом. Установление показателей премирования, системы доплат и надбавок усиливает мотивацию работников.

    С другой стороны, в коллективный договор может быть включено положение о запрете забастовок, если работодатель выполняет все условия коллективного договора, участия работников в акциях, организованных в случае возникновения «корпоративных войн».

    Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.

    Во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота. В небольшой компании работодатель может оговорить все аспекты трудовых отношений в трудовом договоре с каждым сотрудником.

    Но в более или менее крупной организации у работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым из работников. В этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством коллективного договора.

    А в трудовых договорах даются ссылки на общие правила, распространяющиеся на всех сотрудников.

    В-третьих, коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН. В соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

    Отдельно законодатель оговорил, что облагаемую базу по налогу на прибыль, например, уменьшают предусмотренные коллективным договором расходы:

    • на предоставление бесплатного или льготного питания (п. 25 ст. 270 НК РФ);
    • оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования и специальными маршрутами (п. 26 ст. 270 НК РФ).

    Таким образом, налоговое законодательство поощряет работодателей, заключивших коллективные договоры.

    Ссылки на коллективный договор СПбГЭТУ и внесенные изменения приведены ниже.

    Источник: http://www.eltech.ru/ru/sotrudnikam/profsoyuz-sotrudnikov/dokumenty/ponyatie-kollektivnogo-dogovora