Что нужно для получения снилс на ребенка

Содержание

Документы необходимые для получения снилс ребенка

Дело все в том, что перечень нужных «бумаг» не такой уж и большой. Например, вы должны будете предоставить оригинал и копию паспорта родителя, кто подает заявление на получение СНИЛС.

Кроме того, придется представить в Пенсионный Фонд еще и свидетельство о рождении малыша. Без него не получится оформить СНИЛС. Учтите это.

Поэтому первым делом после выписки из роддома нужно обратиться в ЗАГС для регистрации ребенка, а потом уже разбираться со страховым номером. Еще один обязательный пункт — это заявление установленного образца.

Его заполняет родитель на свое имя, но указывает в нем все данные о своем ребенке. Образец и соответствующую «квитанцию» вы можете взять в Пенсионном Фонде или скачать с сайта «Госуслуги». СНИЛС ребенку при помощи данного ресурса может быть вообще оформлен или нет? Об этом чуть позже.

Какие документы нужны для получения снилс для ребенка?

  • 1 Что такое СНИЛС и страховое свидетельство?
  • 2 Как и где получить СНИЛС на ребёнка?
  • 3 Получение СНИЛС в Москве
  • 4 Для чего нужен СНИЛС ребёнку?
  • 5 Сроки получения СНИЛС и страхового свидетельства

Что такое СНИЛС и страховое свидетельство? Лицевая сторона страхового свидетельства содержит одиннадцати значный номер.

Он и является страховым номером индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Внимание

Помимо номера на карте имеются сведения: фамилия, имя, отчество владельца, а также его дата рождения, место, пол и дата регистрации в качестве застрахованного лица в системе пенсионного страхования России.

Важно

На оборотной стороне карты записаны условия хранения, использования и обмена страхового свидетельства.

Такие, как то, что это свидетельство, которое попросту называют СНИЛС, должно храниться у застрахованного лица.

Как получить снилс на ребенка?

В настоящее время для граждан РФ стал актуальным вопрос о том, какие документы нужны для получения СНИЛС ребенку. Да и нужно ли его вообще получать.

В данной статье мы рассмотрим, что это такое, кому и зачем необходимо, какие документы нужны для получения СНИЛС ребенку, а также какие преимущества он дает.

Нововведения в законодательстве В связи с недавними изменениями, внесенными в действующее законодательство страны, возникла необходимость регистрации каждого ребенка и подростка в системе общенародного пенсионного страхования.

Жители РФ с начала 2012 года могут оформить индивидуальную универсальную карту электронного формата, которая предназначена для получения ее владельцем различных государственных или муниципальных услуг, а также упрощения участия в различных социальных и медицинских программах страхования.
Для чего нужен СНИЛС? Теперь множество документов может заменить одна карта.

Как получить снилс на ребенка и какие документы нужны?

Во-вторых, если у ребенка возникло желание подработать во время летних каникул, то при официальном оформлении срочного трудового договора работодатель должен будет перечислять за него соответствующие взносы.
При регистрации на портале государственных услуг система требует номер СНИЛС.

Так что если вы желаете «упростить» процедуру получения ребенком какого-либо документа или услуги, то СНИЛС ему в данном случае необходим.
И, в-третьих, если ребенок – инвалид или получатель каких-либо специальных выплат, то номер СНИЛС позволяет идентифицировать его в системе социальных гарантий.


Итак, при оформлении СНИЛС ребенку в органах Пенсионного фонда необходимо представить минимальный пакет документов.

Какие документы нужны для снилс ребенка

В этом случае страховой номер будет выдан «бонусом».

В-четвертых, если ребенок учится, то регистрация и получение соответствующего документа может происходить непосредственно в учебных заведениях.

Это очень редкая практика. Поэтому родители часто думают, как получить СНИЛС на ребенка быстро и без проблем. Теперь, когда все возможные ситуации известны, придется рассмотреть процесс выдачи страхового номера малышу более подробно. Обратите сразу внимание на то, что это — бесплатная услуга.

Вы не должны будете вносить государственную пошлину. И это радует многих родителей. Меньше документов — меньше проблем. Сбор документов Как получить СНИЛС на ребенка? Рассмотрим ситуацию типичную, когда родители хотят обзавестись данным документом для новорожденного и обращаются в Пенсионный Фонд.

Своевременная подготовка всего необходимого поможет избавиться вам от лишних проблем.

Где получить снилс на ребёнка: порядок оформления

Или лицо их замещающее должно предоставить свой паспорт и документы удостоверяющие права на представление интересов ребёнка в государственных органах.

  • свидетельство о рождении ребёнка и копию этого документа.
  • анкету-заявление АДВ-1 подписанную родителем ребёнка или его законным представителем.

Анкета (заявление) застрахованного лица АДВ-1 аккуратно заполняется родителем (или его представителем) печатными буквами.

В некоторых подразделениях Пенсионного фонда анкету в электронном виде может заполнить работник ПФ, а родителю нужно будет только её проверить и подписать.

Анкета содержит личные сведения застрахованного лица: ф. и. о., дату и место рождения, пол, гражданство, адрес регистрации и постоянного жительства, телефон, сведения о подтверждающем личность заявителя документе. В конце анкеты указывается дата заполнения и ставится подпись застрахованного лица.

Источник: http://zakryt-firmu.ru/dokumenty-neobhodimye-dlya-polucheniya-snils-rebenka/

Особенности получения СНИЛС для ребенка: какие документы нужны

Получение свидетельства СНИЛС

С 2011 г. в российском законодательстве предусмотрена возможность получения свидетельства СНИЛС абсолютно для всех граждан независимо от возраста. Этот важный документ не только можно, но и настоятельно рекомендуется оформлять ребенку уже с рождения.

Так как за несовершеннолетних детей, еще не достигших дееспособного возраста, действуют их родители либо опекуны, оформление СНИЛС для этой категории лиц имеет ряд особенностей, связанных с данным обстоятельством.

Для чего нужен детский СНИЛС?

Взрослому человеку СНИЛС требуется прежде всего для того, чтобы можно было осуществлять перечисление страховых взносов, из которых формируется будущая пенсия, но зачем он может понадобиться ребенку? Помимо собственно обеспечения пенсионного страхования, этот документ нужен также для:

  • своевременного включения его обладателя в перечень граждан, которым по закону полагается право на предоставление льгот и социальных услуг; в том числе их оформление в электронном виде на сайте госуслуг;
  • упрощения процедуры идентификации гражданина в системе межведомственных взаимодействий;
  • обеспечения возможности пользоваться государственными медицинскими услугами в полном объеме (может понадобиться при получении электронного талона к врачу, оформлении льгот на медикаменты и специализированное питание для детей-инвалидов, бесплатном оформлении путевок на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям);
  • получения в предусмотренных законом случаях бесплатного детского питания;
  • назначения пособий, социальных пенсий и других предусмотренных законодательством выплат;
  • получения в будущем накопительной части пенсии при ее унаследовании ребенком;
  • предъявления в детский сад при оформлении в него ребенка;
  • оформления документов и справок;
  • перечисления страховых взносов в случае официального (включая временное) трудоустройства подростка;
  • получения введенной в обращение с 2012 г. единой универсальной электронной карты, упрощающей использование госуслуг, которая должна заменить собой большинство документов.

Ребенку СНИЛС нужен в первую очередь для того, чтобы можно было в полном объеме воспользоваться правом на льготы (прежде всего в медицинской сфере) и упростить оформление других документов.

Какие документы нужны для получения СНИЛС для ребенка

Подать заявку на получение карточки СНИЛС для ребенка может один из его родителей или законный представитель (опекун). Предварительно следует подготовить необходимый пакет документов. В его перечень на сегодняшний день входят:

  1. документ, необходимый для удостоверения личности родителя или законного представителя ребенка (обычно таковым является гражданский паспорт);
  2. свидетельство о рождении ребенка, не достигшего 14-летнего возраста (лица старше 14 лет вправе обратиться за оформлением пенсионного свидетельства самостоятельно, если их дееспособность не ограничена);
  3. заполненная и заверенная родителем или законным представителем несовершеннолетнего анкета АДВ-1 (допускается также ее заполнение сотрудником отделения ПФР при предъявлении лицом, действующем в интересах и от имени ребенка, его свидетельства о рождении и своего паспорта).

Если подросток достиг возраста 14 лет и уже получил гражданский паспорт, он лично сам может подать заявление-анкету на оформлении СНИЛС, предъявив при этом свой паспорт.

Перечень документов, необходимых для изготовления карточки СНИЛС для ребенка, невелик: это паспорт одного из родителей или законного представителя, свидетельство о рождении ребенка и анкета АДВ-1.

Где взять бланк анкеты АДВ-1 и как его заполнить

Бланк анкеты застрахованного лица по форме АДВ-1 проще всего раздобыть, скачав его с сайта госуслуг.

Необходимо перейти на сайт, далее на загрузившейся странице остается найти блок «Что нужно делать?» (он имеет прямоугольную форму с более темным фоном, чем на остальной части страницы) и нажать на кнопку «Заполнить анкету».

После выполнения данной команды вордовский файл с бланком анкеты загрузится на жесткий диск в папку с закачками и его можно будет распечатать.

Бланк можно получить и при непосредственном обращении в отделение ПФР.

В анкете необходимо указать:

  • Ф.И.О. ребенка;
  • пол ребенка;
  • его дату рождения;
  • место, где он родился;
  • гражданином какого государства он является;
  • полный адрес места постоянного проживания;
  • вид документа, удостоверяющего личность ребенка (до 14 лет – свидетельство о рождении), его серия, номер и дата, когда он был получен, кем этот документ был выдан).

Заполнение анкеты должно обязательно производиться печатными буквами. Все записи должны быть разборчивыми, исправления и помарки не допускаются.

В конце анкеты заполнившее ее лицо должно поставить дату заполнения и личную подпись. За ребенка, чей возраст составляет менее 14 лет, заполняет анкету и подписывает ее родитель, законный представитель или опекун.

Источник: https://posobie.help/strahovanie/pensija/snils-dlya-rebenka-kakie-dokumenty-nuzhny.html

Какие нужны документы для получения СНИЛС на новорождённого

Девять месяцев беременности и роды позади, а это значит, что у молодых родителей прибавится множество новых хлопот, связанных с появлением долгожданного ребёнка.

Ведь они должны не только обеспечить младенцу надлежащий уход, но и позаботится о соответствующих документах, подтверждающих рождение нового члена семьи и полноправного гражданина страны.

И, если раньше единственным документом новорождённого было свидетельство о его рождении, то теперь многие родители спешат оформить на ребёнка ещё и СНИЛС. Что такое СНИЛС, для чего он требуется, что понадобится для его оформления и какие преимущества даёт такой документ?

Как расшифровывается СНИЛС?

Страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, именно так расшифровывается аббревиатура СНИЛС.

Этот документ выдаётся Пенсионным Фондом в виде небольшой пластиковой зелёной карточки, на которой кроме ФИО человека, места и даты его рождения указан ещё и персональный номер, состоящий из одиннадцати цифр.

Номер всегда является уникальным и будет закреплён за человеком на протяжении всей его жизни.

СНИЛС выдаётся Пенсионным Фондом.

СНИЛС в обязательном порядке оформляют при трудоустройстве все граждане. На персональный счёт работодатель будет перечислять работнику денежные суммы в счёт его будущей пенсии. Кроме того, персональный номер хранит такую важную информацию как размер заработной платы человека, его трудовой стаж и добровольные пенсионные взносы, если таковые имеются.

Важно информация: СНИЛС могут получить исключительно граждане Российской Федерации, иностранцам оформление такого документа недоступно.

Есть ли необходимость в оформление СНИЛС новорождённому младенцу

До 2011 года необходимость в получении страхового индивидуального номера лицевого счета возникала только у людей, устраивающихся на официальную должность, так как наниматель должен передать сведения о каждом сотруднике в Пенсионный Фонд.

Но, если раньше СНИЛС использовали только для начисления пенсионного накопления, то теперь функции этого документа более расширены и без предоставления зелёной карточки иногда даже невозможно оформить пособие на новорождённого ребёнка.

СНИЛС могут потребовать при обращении в поликлинику.

К тому же, в будущем государство планирует полный и окончательный переход на систему СНИЛС, где за персональным номером человека будет закреплена вся его личная информация: страховой полис, паспортные данные и номера банковских карточек. Вполне вероятно, что вскоре даже доступ в интернет будет возможным только после регистрации индивидуального номера лицевого счета.

Большинство новоиспечённых родителей даже не подозревают о необходимости получения такого документа, поэтому сталкиваются с тем, что им отказывают в выдаче медицинской страховке или в оформлении денежного пособия для малыша.

Сегодня при обращении в любую социальную службу, поликлинику и другие инстанции обязательно потребуют СНИЛС новорождённого, поэтому чем раньше родители позаботятся об оформлении этого документа, тем лучше.

Следует сказать, что похожая система присвоения личного номера, который закрепляется за новорождённым в первые дни его жизни давно функционирует в Соединённых Штатах Америки и некоторых европейских странах.

Где можно оформить СНИЛС для младенца

До тех пор, пока СНИЛС не входил в перечень обязательных документов, оформляемых при рождении малыша, его выдавали в школе или в детском саду после представления человеком всех необходимых справок.

Но теперь чтобы родители смогли получить персональный номер страхового лицевого счета для новорождённого им необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного Фонда.

Существует несколько способов оформления СНИЛС:

  • Родители могут лично обратиться с письменным заявлением в соответствующую инстанцию.
  • Сделать это можно и с помощью интернета, зайдя на специальный сайт.
  • Получить индивидуальный номер для младенца можно в Многофункциональном центре.

Оформить СНИЛС можно с помощью интернета.

Независимо от выбранного способа, процедура оформления СНИЛС довольно простая и не требующая оплаты, к тому же список необходимых документов минимален.

Как правило, после подачи документов на оформление персонального страхового номера отводится не более двух недель.

Важно запомнить, что забрать оформленный СНИЛС родители могут только лично, прибыв в отделение Пенсионного Фонда.

Перечень документов для оформления

Чтобы получить зелёную пластиковую карточку с персональным номером младенца родителям не потребуется длинный список документов.

Собственно говоря, единственное, что необходимо предъявить при обращении в соответствующую инстанцию, это свидетельство о рождении ребёнка (оригинал и копия) и паспорт одного из родителей.

Но также родителям нужно будет написать заявление с подписями подтверждения, что малыш зарегистрирован в страховой пенсионной системе.

При оформлении понадобится свидетельство о рождении ребёнка.

Иногда бывают обстоятельства, при которых родители не могут лично прибыть в Пенсионный Фонд для сдачи необходимых документов. В таком случае допускается, что сдать в отделение документы может близкий родственник семьи, но заявление должно быть написано и заверено мамой или папой новорождённого.

Присутствие младенца при оформлении СНИЛС не требуется, поэтому малыша лучше оставить дома, учитывая, что обычно, родителям приходится для получения заветной карточки выстоять длинную очередь.

Оформление по интернету: реально ли это?

Полностью оформить персональный номер с помощью интернета пока к сожалению, не представляется возможным. На специальных государственных сайтах, предлагающих такие услуги можно только заполнить заявление, но все соответствующие документы придётся лично сдать специалисту Пенсионного Фонда.

Специалист пенсионного фонда лично должен принять документы для оформления.

Ознакомиться с информацией по поводу СНИЛС и заполнить анкету можно на официально портале Госуслуги.

В чём заключаются преимущества снилс для новорождённого

В оформлении этого документа сразу после рождения ребёнка есть несколько преимуществ.

  • Предъявление зелёной пластиковой карточки даст возможность родителям покупать лекарственные препараты для младенца с существенной скидкой. Такая льгота действует до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.
  • Детки с инвалидностью при оформленном СНИЛС имеют право на бесплатное лечение и реабилитацию в санаториях.
  • Некоторые детки любят подрабатывать на летних каникулах и без СНИЛС ни один работодатель не предоставит несовершеннолетнему ребёнку работу. Кстати, при наличии этого документа и составления трудового договора, наниматель будет перечислять денежные суммы в счёт будущей пенсии ребёнка.

СНИЛС даст возможность покупать лекарства для ребёнка со скидкой.

Выводы

Как можно увидеть, оформить СНИЛС для новорождённого не является сложной процедурой, а преимуществ в наличии такого документа действительно много. Поэтому родителям не стоит пренебрегать получением СНИЛС для своего малыша, ведь в будущем он за это будет только благодарен.

Оформляя СНИЛС для малыша, вы приобретаете множество преимуществ.

Видео про получение СНИЛС для ребёнка

Источник: https://ayamama.ru/kak-poluchit-snils-na-novorozhdyonnogo-rebenka/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *